Home

Islam, Matematika, Dan Multi Media.

Islam

Islam, Matematika, Dan Multi Media.

Matematika

Islam, Matematika, Dan Multi Media.

Multi Media

Islam, Matematika, Dan Multi Media.

Selasa, 25 Desember 2012

Project Vector Image

Project Vector Image
Publish: 6 Juli 2010 | Author & Copyright: Damar Sasongko Ae | Status: FREE tutorial

Seteleh mengenal tool-tool dalam adobe illustrator, selanjutnya kita masuk ke project pembuatan vector image. Langkah2nya adalah sbb:

1. Buka foto / file image dengan adobe illustrator :
image ilmugrafis

2. Duplicate layer foto menjadi 2
image ilmugrafis

3. Buat trace foto (layer 1 copy) dengan live trace
Caranya: pada menu utama klik: Object >> Live Trace >> Tracing Options...
maka akan muncul dialog box seperti gambar dibawah ini:
image ilmugrafis
Seting properties seperti tampak pada gambar diatas. Kemudian tekan button Trace

4. Maka akan diperoleh gambar sebagai berikut:
image ilmugrafis
Kemudian set transparency layer 1 copy seperti pada gambar di bawah ini:
Cara mengesetnya adalah dengan merubah persentase dari Opacity 100% ke sesuai kebutuhan
image ilmugrafis
Catatan: opacity tergantung pada source image, jika source image terlalu terang maka opacity dikurangi hingga menghasilkan pencahayaan yang proporsional.

5. Kemudian create new layer, setelah itu kunci 2 layer terbawah, maka akan didapatkan susunan layer seperti pada gambar dibawah ini:
image ilmugrafis
Setelah itu proses selanjutnya adalah menggambar ulang image dengan menggunakan pen tool. Gambar image menurut warna pada layer ke 3, semisal anggota badan jadikan 1 warna seperti tampak pada gambar dibawah ini:
image ilmugrafis
Pen Tool, Opacity 59, Trace Tangan dan Wajah

Gambar seluruh foto/image dengan menggunakan pen tool menurut dengan perbedan warna pada foto/image. semisal pada objek mata, rambut, alis, dsb, gambar dengan path tersendiri seperti tampak pada gambar di bawah ini:
image ilmugrafis

6. Setelah seluruh objek telah tergambar ulang dengan pen tool, kemudian warnai dengan palete color, maka akan didapatkan gambar seperti di bawah ini:
image ilmugrafis
Beberapa skin color dalam vector yang sering saya pakai:

RGB mode:
  • fde0c2 dengan toleransi warna tergelap > cf936a
  • fee1cf dengan toleransi warna tergelap > c4947c
  • f8d2bf dengan toleransi warna tergelap > ac7c69
  • f0d3bd dengan toleransi warna tergelap > 9a6b51
  • fbdcbd dengan toleransi warna tergelap > 845449
CMYK mode:
  • edcfb6 dengan toleransi warna tergelap > ac8066
  • efd2bd dengan toleransi warna tergelap > 986a50
  • feddcb dengan toleransi warna tergelap > c2927b
  • f6dacc dengan toleransi warna tergelap > 9a6b51
  • ffe5c9 dengan toleransi warna tergelap > 835449

image ilmugrafis
Vector Image
Selamat belajar Tutorial Illustrator di ilmuGrafis
Terima kasih, Semoga bermanfaat

Sumber : http://www.ilmugrafis.com/ex-illuistrator_vector.php?page=project-vector-image

Illustrasi Daun Gaya Mesh Tool

Illustrasi Daun Gaya Mesh Tool
Publish: 05 Agustus 2010 | Author & Copyright: Damar Sasongko Ae | Status: FREE tutorial

Pada tutorial yang sebelumnya kita telah belajar cara penggunaan mesh tool nah sekarang saatnya kita belajar mengaplikasikan tehnik mesh tool dalam membuat suatu gambar Daun di Adobe Illustrator sehingga daun tampak alami dan warnanya menarik.

Langkah - Langkahnya:

1. Kita harus membuat object dengan menggunakan Pen Tool , lalu warnai
image ilmugrafis

2. Buat garis - garis mesh (jika anda telah mempelajari tutorial mesh tool di tutorial sebelumnya maka pengaplikasiannya sama saja)
image ilmugrafis

3. Seleksi pada seluruh pinggir titik - titik mesh dengan menggunakan Direct Selection Tools (A) , tekan shift untuk menyeleksi
image ilmugrafis
Setelah terseleksi semua titik - titik yang di pinggir kemudian pilih warna dengan pallete color untuk menghasilkan efek gradasi mesh
image ilmugrafis

4. Buatlah tulang daun dengan Pen Tool
image ilmugrafis

5. Berikutnya membuat urat daun
image ilmugrafis

6. Perbanyak Copy paste urat daun yang telah dibuat hingga seperti ini
image ilmugrafis

7. Kemudian bikin gambar tangkai dengan Pen Tool , untuk warna bikin gradient / Gradasi
image ilmugrafis

gambar bidang dengan menggunakan Pen Tool , untuk warna pilih warna agak tua dari warna dasar daun (blending : multiply dan opacity: 16%)
image ilmugrafis

Letakkan di tengah daun
image ilmugrafis
untuk menambah kesan gradasi maka tambahkan bidang lagi sebagai berikut
Pilih warna putih (blending Softlight dan atur opacitynya 17%)
image ilmugrafis

dan Jadilah setangkai bunga... eh Setangkai daun... ^_^
image ilmugrafis

Kurang lebih seperti ini :
ilustrasi daun
Illustrasi Daun di Adobe Illustrator
Selamat belajar Tutorial Illustrator di ilmuGrafis
Terima kasih, Semoga bermanfaat


Sumber :

Corel : Membuat Peta 3 D


Corel : Membuat Peta 3 D

Publish: 25 November 2008 | Author & Copyright: Fery Gunawan | Status: FREE tutorial

Dalam Kartu undangan, peta merupakan bagian yang tidak terpisahkan. Terkadang perusahaan percetakan menawarkannya dalam sebuah paket ,termasuk didalamnya kartu undangan, kartu ucapan terima kasih, peta lokasi, plastik, cindera mata, buku tamu, dll.

Pada tutorial kali ini, akan dibuat peta 3 D pada Corel X3, tool-tool yang digunakan antara lain pen tool, text tool, Rectangle tool,  sedangkan fasilitas yang digunakan ialah weld dan add perspective.


LAngkah - Langkahnya:
1. Langkah pertama yang harus selalu dilakukan sebelum membuat gambar adalah menetapkan areal gambar, di sini dibuat dalam ukuran 90 x 145 mm, buat kotak sebagai guideline.


2. Pilih pen tool, buat alur jalan dengan cara klik pertama untuk menentukan titik awal dan geser mouse ke arah yang diinginkan lalu klik untuk menentukan titik akhir, dimana antara titik pertama dan ke dua ada garis yang menghubungkannya. Untuk membuat jalan lengkung : klik  geser mouse klik tahan dan geser mouse untuk membuat lengkung



3. Jika sudah selesai, pilih Edit > Select All (Ctr A) tekan F12 untuk mengatur property garis, beri ketebalan garis = 11 pt. Selanjutnya pilih menu Arrange > Convert to Curves (Ctrl Q) untuk membuat garis menjadi kurva. Atur warna pada Color Pallet garis = hitam, fill = kuning.


4. Untuk menyatukan kurva tadi pilih weld pada dockers shaping atau pada Menu Utama pilih Arrange > Shaping > Weld


5. Selanjutnya bentuk objek tadi menjadi 3 D, caranya aktifkan objek, pilih menu Effects > Add Perspective



6. Pilih ujung handle, sehingga kursor akan berubah menjadi tanda (+), klik – tahan – tarik handle untuk membuat perspektif. Hentikan jika kita sudah mendapatkan bentuk yang kita inginkan.


7. Buat text untuk menamai jalan, simpan di tempat yang diinginkan.



8. Untuk membuat gambar gedung, gunakan Rectangle tool, buat objek segiempat, beri warna, ubahlah segiempat tadi menjadi 3D, klik Interactive Extrude, klik gambar tahan dan tarik garisnya sehingga membentuk objek 3D, Untuk Lebih jelasnya hal ini juga berhubungan dengan (baca: Mudahnya Tulisan 3d dengan Coreldraw ) , sesuaikan dengan perspektif yang kita buat.



9. Selain bentuk segiempat, bisa pula bentuk segitiga, polygon atau gambar rumah.
Hasilnya kira - kira seperti ini:
peta
Peta 3 dimensi dari Ferry Gunawan

SEMOGA BERMANFAAT

Sumber : http://www.ilmugrafis.com/coreldraw_free.php?page=corel-membuat-peta-3-dimensi

Animasi Burung Terbang


Animasi Burung Terbang

Publish: 17 April 2010 | Author & Copyright: Miko | Status: FREE tutorial

Dalam Tutorial kali ini akan membahas bagaimana membuat animasi sederhana yaitu Animasi burung yang terbang dengan mode Frame by Frame yaitu animasi dengan membuat gambar perframe beda halnya dengan Motion Tweening teknik frame by frame memerlukan waktu yang cukup banyak karma dalam setiap frame kita harus membuat gambar yang tidak sama, pada tutorial kali ini objek yang akan kita gunakan yaitu sebuah ilustrasi burung dan aplikasi yang digunakan yaitu Macromedia Flash MX Professional 2004

Langkah pertama yaitu buatlah gambar ilustrasi burung sebanyak 3 kali dengan menggunakan Toolbox Brush Tool
tutorial flash
Untuk membuatnya perhatikan gambar dibawah ini
tutorial flash
Buatlah ilustrasi gambar burung dengan brush tool bisa juga menggunakan Pen Tool
Sebelum menginjak langkah selanjutnya copy gambar yang sudah dibuat tadi, tujuannya yaitu agar kita tidak usah repot-repot membuat badan burung lagi jadi pada akhirnya  kita tinggal paste gambar setelah itu nanti hanya menambah bentuk sayap yang berbeda saja
tutorial flash
buatlah sayap pada bagian atas , pada bagian ini kita sedang membuat gambar 1
tutorial flash
Masuk ke pembuatan gambar kedua buatlah bentuk sayap di bawah
tutorial flash

tutorial flash
Untuk gambar yang terakhir buatlah sayap diatas punggung burung tetapi agak rendah sedikit, jika sudah selesai tinggal pewarnaan pada gambar
burung
langkah selanjutnya yaitu pembuatan animasinya pada gambar 1 letakkan dikeyframe pertama , atur posisi gambar sesuai keinginan anda asal semua gambar harus di 1 posisi yang sama semua
tutorial flash
buatlah Keyframe dengan cara klik kanan frame kedua >> pilih Insert Keyframe, setelah itu masukan Gambar 2
tutorial flash
buatlah Keyframe dan masukan gambar 3 keposisi yang sudah kita tentukan tadi
 tutorial flash
langkah selanjutnya blok semua Frame yang telah kita buat >> klik kanan dan pilih Copy Frame. Kemudian Paste ke frame selanjutnya
tutorial flash tutorial flash
Hasilnya bisa dilihat dengan cara pilih Menu Control >> pilih Play atau Ctrl+Enter
tutorial flash
Hasilnya:

Animasi Burung Terbang :)
salam kreatif by MIKO IG
Selamat Belajar Flash, SEMOGA BERMANFAAT


Sumber : http://www.ilmugrafis.com/flash.php?page=animasi-burung-terbang

Membuat Mangekyou Sharingan Milik Sasuke


Membuat Mangekyou Sharingan Milik Sasuke

Publish: 18 Juli 2010 | Author & Copyright: Miko | Status: FREE tutorial

Pada tutorial menggambar dengan Flash kali ini kita akan membahas cara membuat gambar mangekyou sharingan milik sasuke dengan menggunakan program bernama Flash. Artikel kemarin kita sudah membahas bagaimana cara membuat mangekyou sharingan milik itachi dan kakashi di Microsoft Paint tetapi pada kesempatan kali ini saya akan membahasnya dengan Program Flash yang juga tak kalah bagus untuk menggambar

Sebelum kita memulainya langkah yang harus diambil adalah membuka program Macromedia flash / Adobe Flash
1. Langkah pertama yaitu buatlah sebuah object lingkaran dengan image ilmugrafis Oval
image ilmugrafis

2. Selanjutnya, Potonglah bagian tengah garis object dengan menggunakan Selection Tool image ilmugrafis
image ilmugrafis
Jika sudah diseleksi tekan delete untuk menghapus
image ilmugrafis
Jika sudah klik masih menggunakan Selection Tool gabungkan 2 gambar yang telah terpisah tersebut
image ilmugrafis

3. Langkah berikutnya adalah  drag object tersebut dengan menggunakan Selection Tool  jika sudah pilih Menu Modify  >> Transform >>Free Transform
image ilmugrafis
image ilmugrafis
jika sudah ubahlah bentuk objek seperti digambar
image ilmugrafis

4. Langkah berikutnya yaitu  buatlah sebuah objek bola dan masukkan ke dalam objek bola tersebut
image ilmugrafis
Copy objek yang kita buat tadi dan ubah posisi berputar 90 derajat
image ilmugrafis
Lakukan pencopyan objek lagi dan ikuti seperti apa yang sudah dijelaskan digambar (270 derajat dan 45 derajat)
image ilmugrafis
image ilmugrafis

Lalu buat lingkaran lagi di tengah, Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini
image ilmugrafis
5. Langkah terakhir yaitu pewarnaan  pada langkah ini anda bisa memberi  warna sesuka anda atau bisa juga mengikuti prosedur artikel ini . untuk pewarnaannya warna yang akan digunakan yang soft , agar tidak terlalu tajam gambarnya . untuk warna merah gunakan warna merah #F84C5A
image ilmugrafis
image ilmugrafis
image ilmugrafis
Dan hasil akhirnya akan seperti ini
image ilmugrafis

dengan sedikit ketekunan maka anda bisa menciptakan manga
image ilmugrafis
Mangekyou Sharingan Milik Sasuke by Miko IG
Semoga bermanfaat

Sumber : http://www.ilmugrafis.com/flash.php?page=membuat-mangekyou-sharingan-milik-sasuke